Домой » Политика » На Львовщине почтили память украинских воинов, павших в «Бродовском котле»

На Львовщине почтили память украинских воинов, павших в «Бродовском котле»

В воскресенье, 21 июля, депутаты Львовского областного совета Роман Ковальчук, Теодор Кукуруза, Ярослав Мудрый, Владимир Чехута, Тарас Курчик и Игорь Крысько приняли участие в торжествах по чествованию памяти украинских воинов, которые в июле 1944 года погибли в битве, известной в истории как «Бродовский котел». Об этом информирует пресс-служба Львовского облсовета.

Начались торжества с поминальной панихиды по павшим в «Бродовском котле» возле могилы воинов дивизии «Галичина» на горе Жбыр в селе Ясенове Бродовского района. Затем состоялось возложение цветов к памятнику дивизионщикам от областной и районной власти и общественных организаций Львовщины. После возложения цветов состоялось общественное вече и концерт, посвященный борцам за свободу Украины.

Выступая на вече депутат Львовского областного совета Роман Ковальчук акцентировал внимание общественности на том, что солдаты дивизии «Галичина» стали продолжателями четырехсотлетней борьбы украинского за независимость Украины. В его исполнении прозвучали собственные песни патриотического содержания «Шла дивизия» и «Холодный Яр».

В концертной программе торжеств с патриотическими и лирическими песнями также выступили певцы Теодор Кукуруза, Тарас Курчик и любительские коллективы художественной самодеятельности Бродовского района.

После торжественного действа в честь воинов-дивизионников на горе Жбыр, мероприятия по чествованию памяти украинских воинов, которые в июле 44-го погибли в «Бродовском котле» продолжились в селе Подгорцы Бродовского района, где также состоялись поминальная панихида и возложение цветов к могиле павших дивизионников.

В торжествах также приняли участие народный депутат Украины Ирина Сех, представители Бродовской районной власти, сельские головы, ветераны-дивизионники, представители общественно-политических организаций, студенческая и школьная молодежь.