Домой » За рубежом » Польша отказалась назвать Волынскую трагедию геноцидом

Польша отказалась назвать Волынскую трагедию геноцидом

Главная законодательная палата Польши, Сейм, на своем заседании 12 июля отказалась назвать Волынской трагедии — кровавый польско-украинский конфликт — «геноцидом» поляков.

Поправку в этом деле поддержали лишь 212 голосов депутатов из 231 необходимых для ее принятия. Против проголосовали 222 депутата из 437, принявших участие в голосование и трое воздержались.

Сейм Польши также не поддержал поправку, которой часть депутатов хотели установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян. За нее проголосовали 178 депутатов, против — 259 депутатов.

Представитель РО Роберт Тышкевич, который представлял компромиссный вариант заявления по делу Волынской трагедии, отметил, что комиссия решила отказаться от установки этого дня Днем памяти кресовян из-за того, что на самом деле кресовян пострадали не только на Волыни.

Он напомнил, что многие поляки, которые жили на так называемых окраинах, пострадавших от Советского Союза, который напал на Польшу 17 сентября 1939 года.

Перед голосованием перед депутатами Сейма выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который призвал «не обострять» позицию в деле Волынской трагедии, напомнив, что 5 лет назад польский парламент уже признавал те события «этнической чисткой».

Он отмечал, что с этого времени на самом деле ничего не изменилось и обращал внимание, что «острое сформулювание» негативно повлияет на перспективы европейской интеграции Украины.

Напомним, 20 июня Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой трагические события 1943-го назвал «этнической чисткой с признаками геноцида». Одновременно в Сенате отметили и ту работу, которую провела Украина и Польша для осмысления сложных страниц истории. Львовский облсовет назвал решение Польского Сената таким, перечеркивает попытки примирения между Польшей и Украиной.

Проект постановления польского Сейма об осуждении операции «Висла» вызвал волну протестов в польском обществе, в частности в Интернете. А УГКЦ осудила Волынской трагедии и призвала народы к примирению.

Общественный комитет примирения 11 июля распространил заявление, в котором отмечается, что позиция Сената Польши — шаг назад. В свою очередь, Президент Польши Бронислав Коморовский назвал Волынскую трагедию «преступлением с признаками геноцида» и одним из «болезненных» опытов поляков во время Второй мировой войны. Впоследствии министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал депутатов Сейма не навредить запланированном на ноябрь подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Добавим, что 14 июля 2013 в Луцке состоятся мероприятия по чествованию 70-й годовщины Волынской трагедии, в которых примут участие вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко и Президент Республики Польша Бронислав Коморовский.

Отметим, что недавно против визита Бронислава Коморовского на Волынь остро выступила партия ВО «Свобода».

Добавим, что по состоянию на 12 июля официальный Киев не отреагировал на заявление Сената Польши по поводу 70-летия Волынской трагедии.

Напомним, в 1942-1947 годах шла Вторая польско-украинская война, развернувшаяся в рамках Второй мировой войны. Война шла за украинские территории, которые до 1939 года входили в состав Польши (Холмщину, Волынь, Галицию), на которых украинцы хотели создать собственное государство, а поляки хотели восстановления довоенных границ. Однако вопрос границ решился после Второй мировой без участия украинского и поляков, после чего коммунистическая власть Советского Союза и Польши насильно изменила этническую конфигурацию западноукраинских и схиднопольських территорий.