Домой » За рубежом » Россия предложила Японии совместно развивать Курилы

Россия предложила Японии совместно развивать Курилы

Территориальный спор омрачает отношения двух стран уже несколько десятилетий. Позиция Москвы состоит в том, что четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Однако Токио ставит возвращение островов условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании войны так и не был подписан.

Россия предложила Японии совместно развивать четыре острова Курильской гряды, которые Япония считает своими. По версии Москвы, происходить это должно на основе российского законодательства, сообщает японское агентство Kyodo.

По данным агентства, идея была предложена заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым во время встречи с замглавой японского МИДа Мацуямой Масаджи, состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге. В Токио от предложения отказались, поскольку его принятие означало бы фактическое признание японцами российского суверенитета над островами. В Японии попросили Москву пересмотреть свое предложение.

Территориальный спор омрачает отношения двух стран уже несколько десятилетий. Позиция Москвы состоит в том, что четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Однако Токио ставит возвращение островов условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании войны так и не был подписан. В апреле текущего года Москву с первым за 10 лет официальным визитом посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который провел переговоры с Владимиром Путиным. В ходе встречи было принято решение о скорейшем заключении мирного договора.

Между тем в июле японцев взволновали российские военные учения, прошедшие в Восточном военном округе. В районе четырех островов Курильского архипелага пролетели российские стратегические бомбардировщики. Несмотря на то что соседние с Россией страны были предупреждены о внезапной проверке российских войск, японцы подняли в воздух свои истребители.