Домой » Здоровье » В лечении анорексии появились новые возможности

В лечении анорексии появились новые возможности

Согласно результатам исследований группы британских и корейских ученых, применение окситоцина, известного как гормон любви, может стать новым методом лечения нервной анорексии.

В ходе исследований было выявлено, что применение окситоцина позволяет пациентам с анорексией побороть зацикливание на образах высококалорийных продуктов, телосложении полных людей, а также справиться с ощущением злости и отвращения к этим образам.

В первом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Psychoneuroendocrinology», принял участие 31 пациент с анорексией и 33 здоровых добровольца, которые получали либо дозу окситоцина (посредствам применения назального спрея), либо плацебо. Затем участникам было предложено посмотреть изображения, относящиеся к пище (высокой и низкой калорийности), телосложению людей (полные и худые) и изображения приборов для измерения массы тела. После этого исследователи измерили, насколько быстро участники определяли свое отношение к увиденному. В случае тенденции пациентов концентрироваться на образах, которые они могли бы отнести к негативным, восприятие таковых было более интенсивным. Исследование было проведено до и после приема окситоцина или плацебо.

Так, после приема окситоцина, пациенты с анорексией перестали концентрироваться на изображениях пищи и полных людей. Действие окситоцина было особенно сильным у лиц с анорексией, которые имели большие проблемы с коммуникацией.

Второе исследование, результаты которого опубликованы в журнале «PLOS ONE», проводилось с участием пациентов из первого исследования. Само исследование также было подобным первому (проводилось до и после приема окситоцина или плацебо), но на этот раз изучались выражения лиц участников и их эмоции (гнев, отвращение или счастье) при просмотре изображений. После приема дозы окситоцина у пациентов с анорексией было отмечено уменьшение количества выражений отвращения на лицах.

По мнению Иоуль-Ри Ким (Youl-Ri Kim), профессора из Университета Сеула (University in Seoul), Южная Корея, одного из авторов исследований, полученные результаты свидетельствуют о том, что прием окситоцина снижает бессознательную тенденцию пациентов с анорексией к сосредоточению на пище, телосложении и отрицательных эмоциях, таких как отвращение. Результаты данных исследований являются важным доказательством того, что применение окситоцина может быть перспективным методом лечения психических заболеваний, таких как нервная анорексия.

Ранее окситоцин был исследован в качестве средства для лечения многих психических расстройств. Так, показано, что данный гормон способствует снижению социальной тревожности у людей с аутизмом.

По словам Джанет Трежер (Janet Treasure), профессора из Королевского колледжа Лондонского института психиатрии (King’s College London’s Institute of Psychiatry), для пациентов с анорексией характерно наличие ряда социальных сложностей, которые часто начинаются еще в раннем подростковом возрасте, до начала развития заболевания. Эти социальные проблемы могут привести к изоляции больных. Так, окситоцин обладает потенциалом для лечения пациентов с анорексией — он поможет им справиться с некоторыми социальными трудностями и восприятием окружающего мира. Однако необходимо проведение дополнительных исследований с участием более разнообразных групп больных для подтверждения положительного влияния окситоцина на здоровье пациентов с анорексией.

Нервная анорексия — патологическое состояние, возникающее в подростковом возрасте и проявляющееся в сознательном, упорном ограничении употребления пищи вплоть до отказа от еды с целью похудения.