Домой » Здоровье » Вишня в народной медицине

Вишня в народной медицине


Чем полезна вишня?

● Употребление вишни повышает аппетит.

● Успокаивает нервную систему.

● Употребление вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов.

● Помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

● Помогает бороться с опухолями.

● Обладает противовоспалительными свойствами.

Вишня в народной медицине

В народе очень часто пользуются вишней в лечебных целях, применяя плоды, листья,цветки, корни, кору.

Вишневым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине.

При пищевых отравлениях прменяют следующий отвар. Пол- литра воды, 1 ч. ложка коры вишни, свежий перетертый корень имбиря – держать на медленном огне 10 минут. Настаивать полчаса. Выпить теплым.

При болях в суставах. Приготовить чай: кипятить 20 минут горсть веточек в полулитре воды. Настоять 2 часа. Пьют в течение дня небольшими порциями.

При желтухе. Готовят отвар: 15 граммов сухих измельченных листьев на стакан молока, варят полчаса, на слабом огне, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день.

При носовых кровотечениях и ранах. Используют в виде тампонов из измельченных свежих листьев.

При бронхитах вишневый сок применяется как отхаркивающее средство и для облегчения кашля.

Вишневый сок применяется при простудных заболеваниях как освежающее и жаропонижающее средство.

Отвары из молодых веточек вишни используются при расстройствах желудка.

Благодаря значительному содержанию железа, сок вишни способствует повышению гемоглобина. Применяют при малокровии.

Вишневый клей – засохший сок вишни — используется как обволакивающее средство при воспалении слизистой оболочки желудка.

Для поддержания мужской силы съедать стакан свежих вишен в день.

Банные веники из свежих веток вишни благотворно влияют на кожу . Особенно предпочтительны для женщин.

Вишня в кулинарии

Вишневый мармелад.

На 1 кг вишни — 1 кг сахара. Вишню очистить от косточек, засыпать сахаром, сварить пюре. Когда оно остынет, протереть сквозь сито, разлить в формочки, посыпать сахарной пудрой и поставить сушиться в теплую духовку.

Щербет

Стакан вишнёвого сока надо смешать с 1 кг сахара и 2 стаканами воды, варить на слабом огне, пока не растворится сахар, затем на сильном – до загустения сиропа. Определить момент загустения просто: капните сиропом в стакан с водой, если сироп не расходится, он готов. Сняв с огня, перемешиваем деревянной ложкой, пока щербет остывает, продолжая густеть. Щербет готов.

Вишня — противопоказания

Вишню можно есть только зрелой. Зеленые ягоды опасны, так как косточки и мякоть содержат синильную кислоту.

Вишня – кислая ягода, поэтому при предрасположенности к желудочным болезням ее нужно есть с осторожностью.

После употребления свежей вишни необходимо прополоскать рот – кислый вишневый сок разъедает эмаль зубов.

Оставить комментарий